Акции Сбербанка установили максимальное значение за 2,5 года

Стоимость обыкновенных акций Сбербанка на Московской бирже преодолела уровень в 275 рублей за акцию и установила максимум более чем 2,5-летней давности на фоне публикации банком отчетности за январь-ноябрь текущего года.

По мнению экспертов, причина в высокой рентабельности капитала банка, несмотря на снижение курса рубля и влияние пандемии на экономику.

Сбербанк опубликовал отчетность 7 декабря в 10:00 мск. На тот момент акция банка котировалась на Мосбирже в 269,2 рубля. Через полчаса цена увеличилась до 273,17 рубля, а к 15:30 мск составила 275,74 руб. - это максимальный показатель за период с 13 марта 2018 г., когда цена доходила до 275,93 руб. за акцию.

«Банк сохранил высокую рентабельность капитала на уровне чистой прибыли. Несмотря на ослабление рубля и проблемы второй волны пандемии, объем просроченной задолженности в кредитном портфеле не растет, даже немного снизился, при этом банк увеличивает процентную маржу - соответственно ускоряется прибыль. За последние месяцы банк может отчитываться о больших прибылях, чем за аналогичные месяцы предыдущего года, а значит, будут больше дивиденды», - заявил инвестиционный менеджер компании «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин.

Эксперт «БКС Мир инвестиций» Егор Дахтлер пояснил, почему биржевые игроки не отреагировали на падение чистой прибыли банка за 11 месяцев относительно аналогичного отчетного периода 2019 года.

«Основная причина роста акций в том, что рентабельность капитала за месяц составила более 20%. Что касается снижения чистой прибыли за 11 месяцев, то биржа реагирует не на снижение или повышение прибыли, а на ожидания. Никто и не ожидал, что показатели за этот год вырастут на фоне того, что происходило», - сообщил он.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: Мосбиржа / ТАСС

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме