АКРА прогнозирует расширение портфеля лизингового сектора в России на 15-25%

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) прогнозирует рост портфеля лизингового сектора в России на 15-25% в 2021 году.

«Замедление мировой и российской экономик, все еще низкий спрос на энергоресурсы и ограничения авиасообщения продолжают сдерживать лизинговый сектор в стране. Агентство ожидает незначительный и неоднородный рост лизингового портфеля в стоимостном выражении на 5-10% по итогам предыдущего года. В 2021 г. рост, по оценке АКРА, может составить 15-25% благодаря возможному восстановлению деловой активности до докризисных уровней», - сообщается в докладе агентства.

Отмечается, что доля проблемной задолженности в лизинговых компаниях сохранилась почти на том же уровне, что и в 2019 году, - 15-20% от всего портфеля. Еще до 20-30% портфеля могут иметь относительно уязвимое кредитное качество.

«Возвращение к устойчивому росту железнодорожного лизинга не будет быстрым. Вероятное восстановление глобальной экономики может стимулировать цены на уголь и, соответственно, оживление на лизинговом рынке во второй половине 2021 г.», - считают аналитики.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА)

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме