Аналитик поделился мнением о последствиях запрета Трампом на покупку китайских бумаг

Запрет американским инвесторам приобретать акции фирм, связанных с военными КНР, не достигнет заявленной цели, хотя и грозит частичным оттоком капитала из китайских ценных бумаг, заявил аналитик ГК «Финам» Сергей Переход.

«После поражения в избирательной гонке Дональд Трамп намерен громко «закрыть дверь» после своего ухода. Может ли быть такая мера быть эффективной? По аналогии с антироссийскими санкциями можно сказать о неэффективности таких ограничений… Тем не менее, такие запреты действительно имеют некоторую логику и могут привести к частичному оттоку капитала из китайских акций», - делится мнением эксперт.

Аналитик уточняет, что при эмиссии любых долговых обязательств в документах делается оговорка о том, что средства не будут использоваться для финансирования ВПК, и этого достаточно для обхода «строгих» санкций и привлечения капитала.

«Кроме того, что в данный момент считать оружием - танки корпорации Norinco или сервисы сбора данных TikTok? Если американцы создадут такой список, то он будет очень длинным. Если же говорить о секторах, которые все же могут оказаться под давлением, то из сектора «Оборона» на американской бирже Nasdaq торгуется только одна китайская компания - EHang Holding, производящая дроны», отмечает Переход.

Вероятно, в этот перечень снова войдут IT-компании, что можно оценивать как недобросовестную конкуренцию со стороны США, аналогично конфликту с TikTok, добавляет Переход.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме