Банк России допускает ужесточение мер по ипотечным кредитам

В случае продолжительного ускоренного роста цен на недвижимость или ухудшения стандартов кредитования в РФ Банк России может изучить вариант ужесточения макропруденциальных мер по ипотечным кредитам.

«В случае дальнейшего ухудшения стандартов кредитования и (или) продолжительного ускоренного роста цен на недвижимость Банк России для поддержания качества ипотечных кредитных портфелей банков может рассмотреть в будущем вопрос об ужесточении макропруденциальных мер по ипотечным кредитам», - сообщается в заявлении регулятора.

На данный момент в сегменте ипотечного жилищного кредитования ускоряется рост ссудной задолженности, отметил ЦБ. В частности, по состоянию на 1 ноября годовой темп прироста ссудной задолженности по ипотечным кредитам достиг 22,2%.

«Банки сохраняют требования к платежеспособности заемщиков. Средняя величина показателя долговой нагрузки по ипотечным кредитам, предоставленным в III квартале, составила 54% (во II квартале - 57%), но наблюдается рост доли вновь предоставляемых кредитов с первоначальным взносом от 15 до 20%. В III квартале доля таких кредитов составила 31,7% против 23,9% во II квартале (в I квартале - 28,8%)», - сообщается в пресс-релизе организации.

«Качество ипотечного кредитного портфеля также в значительной мере зависит от сбалансированного роста цен на недвижимость. В III квартале годовой рост цен на недвижимость на первичном рынке составил 9,4%. Если рост цен на недвижимость продолжит ускоряться, это может усилить амплитуду кредитного цикла, привести к повышенному спросу на ипотечные кредиты и последующему более глубокому кредитному сжатию», - добавил регулятор.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: Банк России

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме