Банк России обеспокоен притоком неквалифицированных инвесторов на финрынок

Проблема массового выхода российских граждан, не обладающих достаточными знаниями и опытом, на рынок сложных инструментов вызывает беспокойство, сообщается в материале руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаила Мамуты и советника первого заместителя председателя Банка России Сергея Моисеева на портале «Эконс».

«Проблема массового выхода российских граждан, не обладающих знаниями и опытом, на рынок сложных инструментов вызывает беспокойство», - говорится в докладе.

Продажи гражданам продуктов, которые не предполагают доходности и без гарантий возврата вложений, могут подорвать доверие к финансовому сектору, отмечают авторы исследования.

Ранее регулятор ввел временный запрет на инвестиции неквалифицированных инвесторов в сложные финансовые инструменты до начала тестирования их квалификации. Под запрет не попадают гособлигации, ценные бумаги с ипотечным покрытием, некоторые другие облигации и биржевые производные финансовые инструменты.

«Это первый шаг к цивилизованному рынку, на котором розничный инвестор может доверять как эмитенту, так и его продукту. Пока наш рынок структурных продуктов непрозрачен и живет вне правил», - полагают авторы. 

Опубликовал: Meta.ru

Источник: «Эконс»

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме