Банк России посоветовал страховщикам ограничить продажу инвестиционных страховых полисов

ЦБ РФ рекомендовал страховым компаниям и агентам ограничить продажу инвестиционных страховых полисов.

«Страховщикам, а также их агентам не следует предлагать гражданам, не обладающим специальными финансовыми знаниями и опытом работы на рынке инвестиций, некоторые страховые продукты с инвестиционной составляющей», - отмечается в заявлении регулятора.

ЦБ сообщает, что имеется ввиду инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) и отдельные виды соглашений накопительного страхования жизни (НСЖ). В частности, рекомендовано не продавать полисы НСЖ, где предусмотрена единовременная уплата премии или где выплаты зависят от значений активов, предназначенных только для квалифицированных инвесторов.

«Банк России выявил практики предложения ИСЖ и НСЖ в банковских офисах под видом вкладов с повышенной доходностью. При этом нередко граждан не информируют об особенностях и рисках таких продуктов, их отличии от вкладов», - подчеркивает регулятор.

Отмечается, что начинающим инвесторам практически невозможно объективно оценить особенности этих продуктов, поскольку они являются сложными даже для профессиональных игроков финансового рынка.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: Банк России

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме