Банк России проведет эмиссию почти 80 млрд рублей для банка «Траст»

ЦБ РФ подготовит порцию денежной эмиссии для поддержи лопнувших банков, которые были национализированы государством после банковского кризиса 2018 года.

Регулятор предоставит финансирование на 79,8 миллиарда рублей банку «Траст», на базе которого был создан банк «плохих долгов», объединивший проблемные активы ФК «Открытие», Рост-банка, Промсвязьбанка и Бинбанка. Деньги будут выделены «Трасту» в форме депозита от Банка России и направлены на выкуп у «Открытия» пакета акций ВТБ.

«Акции ВТБ являются непрофильным активом Банка ФК «Открытие» и передаются в «Траст» в целях исключить владение одним системно-значимым банком более чем 9% акций конкурирующего системно-значимого банка», - уточнил регулятор, подчеркнув, что сделка одобрена инвестиционными консультантами «в рамках подготовки к продаже» ФК «Открытие». 

В сумме ЦБ выделил порядка 1,75 триллиона рублей на поддержку «Траста», из которых банк в прошлом году вернул регулятору 117,4 млрд рублей.

Качество активов, который осели на балансе банка «плохих долгов», оказалось хуже, чем ожидал регулятор: из 2 триллионов рублей примерно 50% пришлось на невозвратные кредиты.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: Банк России

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме