Банк России разработал новые правила расчета нормативов для КПК

Начиная с 1 октября 2021 года кредитные потребительские кооперативы (КПК) будут рассчитывать финансовые нормативы по новым правилам, позволяющим уменьшить нагрузку на КПК без ущерба для контроля за их финансовой устойчивостью.

«Небольшим КПК, объединенным по социальному и профессиональному принципам, станет легче соблюдать финансовый норматив максимального размера риска на одного сберегателя или группу аффилированных лиц (ФН2). При его расчете не будут учитываться займы, предоставленные некоммерческой организацией, члены которой являются пайщиками КПК, либо работодателем или профессиональным союзом, работники которых объединены в КПК», - сообщается в материале регулятора.

Помимо этого, были уточнены индикаторы для расчета финансовых нормативов направления средств на непрофильную деятельность (ФН7) и ликвидности (ФН8).

«Кроме того, при расчете финансовых нормативов максимального размера риска на одного заемщика или группу аффилированных лиц (ФН2, ФН3) для повышения финансовой устойчивости крупных и социально значимых участников рынка требования к значениям нормативов КПК, размер активов которых превышает 500 млн рублей, приравнены к КПК, число пайщиков которых превышает 3 тысячи», - сообщил ЦБ.

Кредитный потребительский кооператив - это объединение граждан и компаний (по территориальному, профессиональному или иному принципу) для взаимной финансовой помощи.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: Банк России

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме