Банк России стандартизирует договор банковского вклада

ЦБ РФ намерен стандартизировать соглашение банковского вклада для повышения защищенность потребителей банковских услуг, заявил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг регулятора Михаил Мамута.

«Стандартизация договора банковского вклада, это тоже история 2020 года. Я напомню, что банковский вклад пока не урегулирован с точки зрения требований к раскрытию информации относительно его основных условий, особенностей. Это приводит к определенному дисбалансу информационному, который получает заемщик, например, когда он берет потребкредит или ипотеку как частный случай, и когда он размещает денежные средства во вкладе», - отметил он.

По словам эксперта, также существуют отдельные случаи, когда неполностью раскрываются условия выплаты дохода по банковскому вкладу. «Дополнительно проблема обострилась на фоне быстрого развития в 2020 году так называемых структурных вкладов, когда помимо депозита к нему в качестве довеска предлагается либо инвестиционное страхование жизни, либо другой какой-то активный инструмент. И это не вполне очевидно, понять это можно только внимательно проштудировав многостраничный договор вклада, в котором выплата повышенного дохода является следствием выполнения условий приобретения дополнительного инвестиционного продукта», - сообщил он.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: Банк России

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме