Банки нашли способ увеличить шансы клиентов вернуть украденные средства

Ассоциация банков России (АБР) подготовила и отправила в ЦБ законопроект, поднимающий шансы граждан вернуть деньги, похищенные мошенниками с банковского счета при помощи социальной инженерии.

По статистике ЦБ, за 2019 год банки вернули россиянам только каждый седьмой рубль, переведенный без их согласия. Низкий уровень компенсаций происходит из-за добровольной выдачи информации мошенникам, которые используют методы социальной инженерии. А если клиент сам скомпрометировал данные карты или дистанционного банковского обслуживания, банк по закону имеет право не возвращать ему деньги.

Подавляющее большинство мошеннических операций проводятся с использованием социальной инженерии.

«Более перспективным направлением видится обращение в суд в рамках гражданского или арбитражного судопроизводства. Одним из способов обеспечения иска является наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц (например, денежные средства на банковском счете)», - сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

АБР предлагает передавать суду персональные данные злоумышленника. А чтобы у пострадавшего было достаточно времени для обращения в суд и наложения ареста на полученные мошенником средства законопроект устанавливает возможность заблокировать сомнительную операцию на 25 дней.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме