В 2020 году банки одобрили минимальное число кредитных заявок россиян за 3 года

Российские банки в минувшем году выдали минимальное за три года число кредитов для граждан. Их число снизилось на 3% по сравнению с 2019 годом и составило 33,9%.

Наиболее заметный рост отказов затронул автокредиты: число отклоненных заявок на ссуды с 2019 года увеличилось с 56,5% до 62%. Также снизился уровень одобрения необеспеченных кредитов и кредитных карт - до 31,2%.

Самое большое число одобренных заявок пришлось на ипотечных заемщиков - 71,3%, это больше, чем в предыдущие годы. В Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) такой рост связывают с уменьшением ипотечных ставок. «В сегменте ипотеки уровень одобрения стал рекордно высоким за последние четыре года, что прежде всего связано со снижением ставок благодаря программам господдержки», - цитируются слова директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова.

Уровень одобрения кредитов упал из-за пандемии COVID-19, но ближе к концу года банки смягчили политику: на 1 ноября показатель одобрения составлял 32,7%, заявил гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин. «Снижение уровней одобрения связано с противоэпидемическими мероприятиями. Именно этот фактор явился первопричиной всех последующих изменений банками кредитной политики во втором квартале», - уточнил он.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: РБК

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме