Белоруссия уверена в способности осуществить выплаты по госдолгу в 2021 году

Министерство финансов Белоруссии уверено в способности погасить госдолг в 2021 году, сообщил руководитель ведомства Юрий Селиверстов.

«Мы видим, что порядка миллиарда привлечем в следующем году. $500 млн - это будет Российская Федерация, еще $500 млн - точечно на внешнем рынке и на внутреннем», - заявил он, подчеркнув, что власти страны планируют применить для погашения госдолга остатки средств республиканского бюджета, созданные в 2020 году за счет сверхплановых заимствований. «Этого будет вполне достаточно, чтобы все свои обязательства выполнить. Тут мы не видим проблем», - уверен Селиверстов.

По словам министра, в текущем году на погашение госдолга выделено 6,3 млрд белорусских рублей ($2,45 млрд по нынешнему курсу), в 2021-м - около 4,9 млрд ($1,91 млрд).

«Мы ориентируемся на то, что привлекли ресурсы в этом году - разместили евробонды, получили деньги от ЕФСР, заняли на Московской финансовой бирже. Сейчас работаем с коллегами из России», - отметил он.

«В настоящий момент нет ясности, сможем ли мы в стандартном режиме выйти на европейский рынок или на Московскую финансовую биржу. Понятно, что в условиях пандемии такой ясности нет по большому счету ни у кого. Потому что в марте-апреле ставки по заимствованиям резко возросли, причем не только у нас, а вообще в целом на рынке», - подчеркнул глава ведомства.

Ранее правительство России согласовало проект предоставления Белоруссии кредита в 2020-2021 годах в размере $1 млрд.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: БелТА

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме