ЦБ не опасается роста долговой нагрузки граждан и бизнеса

Рост кредитования происходит без опасного увеличения долговой нагрузки заемщиков - граждан и бизнеса, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Снижение ставок, которое произошло за последние годы в результате снижения инфляции и мягкой денежно-кредитной политики, делает для граждан и бизнеса менее обременительным. Рост кредитования у нас происходит без опасного роста долговой нагрузки», - отметила Набиуллина.

Глава регулятора уточнила, что из-за пандемии ЦБ предоставил послабления для банков для избежания «заморозки» кредитного процесса. «Надо понимать, что заемные средства для многих компаний сейчас это не столько ресурс для развития, а сколько возможность остаться на плаву. И люди тоже брали кредиты, чтобы поддержать уровень потребления, когда во втором квартале столкнулись со снижением доходов. Так что в цифрах кредитования сидит и эта составляющая временного роста спроса на кредит для сглаживания последствия экономического спада», - заключила глава ЦБ.

Российские банки с начала пандемии реструктуризировали кредитов физических и юридических лиц на сумму около 7 трлн рублей, следует из данных регулятора.

Опубликовал: Meta.ru

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме