ЦБ представил прогноз по инфляции по результатам текущего года

Инфляция в России по окончании нынешнего года, возможно, будет находиться ближе к верхней границе прогнозного диапазона 3,9-4,2%, сообщается в бюллетене «О чем говорят тренды», разработанном департаментом исследования и прогнозирования ЦБ РФ.

«Несмотря на сохраняющееся преобладание дезинфляционных рисков на среднесрочном горизонте и возможность их усиления в ближайшее время из-за ухудшения эпидемиологической ситуации, до конца года показатель годовой инфляции может еще немного ускориться, оказавшись ближе к верхней границе диапазона прогноза Банка России (3,9-4,2%)», - указывает департамент Банка России.

Отмечается, что падение ВВП РФ в III квартале замедлится до 3-4% в годовом выражении с 8% во II квартале. «Можно ожидать, что снижение ВВП в III квартале замедлится до 3-4% г/г с 8% г/г в II квартале. При этом с высокой вероятностью оценка глубины падения ВВП в II квартале будет со временем уменьшена с учетом пересмотра данных по промышленности за 2019-2020 гг.», - говорится в бюллетене.

В Банке России полагают, что прирост наличных рублей у населения России продолжился в III квартале. «В III квартале нетипичный для сезонности прирост наличных рублей на руках продолжился, хотя и меньшими темпами, чем в II квартале. При этом значительно выросла доля доходов, направляемых на покупку недвижимости на фоне действия льготной ипотечной программы», - сообщает регулятор.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: Банк России

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме