ЦБ РФ предложил брокерам акцентировать внимание клиентов на российских акциях

Иностранные акции стали более интересны российскому инвестору, чем отечественные, отметил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов. Чтобы российские деньги работали главным образом в России, он призвал брокеров сделать больший акцент на локальных акциях при составлении инвестпредложений.

«Мы видим сегодня довольно большой спрос российского инвестора на иностранные акции, и чистого происхождения, и чисто иностранные акции. К моему сожалению, в иностранные акции инвестируется несколько больше, чем в российские, с точки зрения притока новых средств», - заявил Швецов.

Он подчеркнул, что «как элемент диверсификации иностранные акции имеют право на существование в портфелях наших инвесторов, но макроэкономически нам важнее, чтобы эти деньги работали на российскую экономику», добавив, что на данный момент российские акции выглядят привлекательно и «задвигать» их в своих рекомендациях на последние позиции не правильно.

«Мне кажется, НАУФОР здесь мог бы повлиять через стандарты на то, как предлагаются финансовые инструменты, и в правильной ли последовательности предлагаются», - полагает Швецов.

«В России две трети инвестируются самостоятельно, одна треть инвестируется через инструменты доверительного инвестирования. Мне кажется, надо задуматься, почему так сложилось, и принять определенные маркетинговые меры, подталкивающие наших граждан, которые не очень, честно говоря, разбираются в финансовых инструментах, не очень обладают накопленным опытом с финансовыми инструментами, к доверительному управлению коллективными инвестициями», - заключил представитель ЦБ.

Опубликовал: Meta.ru

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме