ЦБ РФ: санкции не помешали росту доли американского капитала в российских активах

Доля американского капитала в российских активах за последние годы выросла, несмотря на санкции, сообщил первый зампред Банка России Сергей Швецов.

«Несмотря на санкции, статистика показывает, что доля американского капитала за эти годы увеличилась. Американцы лучше понимают собственные санкции, и лучше понимают, что они обозначают», - отметил он.

Швецов добавил, что доля европейских инвесторов за последние годы тоже кардинальным образом не поменялась, а другие страны уменьшили свое участие, так как затраты с точки зрения санкций превышают выгоду, которую дает рынок РФ против других альтернатив.

«Последнее IPO показывает, что есть и переподписка, и глубокая переподписка, иностранный капитал демонстрирует высокий спрос на российские активы. Если посмотреть последние аукционы ОФЗ, то больше 40% доля нерезидентов доля покупок государственных ценных бумаг», - подчеркнул первый зампред регулятора.

«Если спросить нас как регулятора, довольны ли мы пропорциями между российским и иностранным инвестором, что на рынке облигаций, что на рынке акций, нам бы хотелось иметь пропорцию выше в пользу российского инвестора», - резюмировал Швецов.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: «Коммерсантъ»

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме