Цена нефти Urals опередила Brent почти на $1 за баррель

Российская экспортная нефть Urals в начале ноября подорожала и торговалась на уровне $0,95 за баррель относительно североморского сорта Brent из-за снижения поставок, что стало максимумом с июля. Тем не менее, на фоне слабого спроса и растущей добычи в Ливии давление на Urals усилилось.

Cпотовая цена на российскую нефть на северо-западе Европы (CIF Роттердам) за период с 26 октября по 5 ноября составляла от $37,4 до $41,18 за баррель, при этом дисконт к Brent колебался от $0,3 до $0,7 за баррель.

При этом стоимость Urals в регионе Средиземноморья (CIF Аугуста) составляла от $37,7 до $41,35 за баррель, а положительный спрэд к Brent достигал $0,6-0,95 за баррель.

Максимальная премия в $0,95 за баррель отмечалась 30 октября и 2 ноября, когда цена нефти не достигала $38, однако резкий рост до $40,5 за баррель уменьшил премию к Brent до $0,6 за баррель. По данным S&P Global Platts, это максимальный размер премии с июля 2020 года. 

«Однако эти же высокие цены и подорвали интерес к Urals со стороны европейских НПЗ, которые работают сейчас в условиях низкой рентабельности, а кроме того, в значительной степени, закрыли свои потребности за счет арбитражной нефти из Азии. Эти два фактора, а также возобновление поставок из Ливии привели к тому, что спотовые цены на Urals находятся под понижательным давлением», - отметил управляющий редактор по рынку нефти S&P Global Platts Иэн Стивенсон.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: ТАСС

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме