Cпад экономики стран ЕАЭС составит около 3,8% в 2020 году

Спад экономики стран ЕАЭС в 2020 году ожидается значительно ниже, чем в ЕС и составит около 3,8%, заявил главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

«Спад в 2020 году в странах ЕАЭС, по нашим оценкам, существенно меньше, чем в еврозоне, где-то 3,8% по итогам года. В еврозоне около 8%. Понятно, что это результат не только эффективности мер, но и разной структуры экономики, но все-таки связанность экономик и интеграция - она работала», - сообщил Клепач.

Он подчеркнул, что на данный момент одним из рисков для ЕАЭС является более медленный экономический рост союза по сравнению с темпами роста мировой экономики. «И во многом это вызов для России, потому задача ускорения темпов она важна», - добавил он.

Экономист отметил, что в отличие от Евросоюза, страны ЕАЭС еще не вышли на создание своих крупных проектов, которые представляли бы существенный эффект для всех стран сообщества.

«В этом плане роль ЕАБР и роль того же ВЭБа, других банков развития, она очень важна. Если мы сможем совместно работать и создать эффективный механизм совместного кредитования, тогда интеграция приобретет реальный экономический смысл»,- заключил он.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: ВЭБ.РФ

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме