Дагестан запросил 7,2 млрд рублей на завершение строительства ряда объектов

Bрио главы Дагестана Сергей Меликов заявил о просьбе властей Дагестана софинансировать из федерального бюджета завершение строительства 10 объектов в регионе, уточнив, что остаточная стоимость строительства оценивается в 7,2 млрд рублей.

«Существенной проблемой в рамках мероприятий по сокращению числа объектов незавершенного строительства стали объекты, которые строились в рамках федеральных целевых программ. Эти программы уже прекратили существование, прежде всего это программы «Юг России» и «Жилище». Они имеют значительную остаточную стоимость: десять объектов, которые строились по федеральным программам, имеют остаточную стоимость 7,2 млрд рублей, причем по всем указанным объектам документация требует актуализации. <...> Учитывая капиталоемкость, конструктивную сложность объектов, ранее финансировавшихся из федерального бюджета, мы просим вас оказать содействие в принятии решения об их софинансировании из федерального бюджета и вовлечении их в хозяйственный оборот, а также возмещение республики расходов на инструментальное обследование и строительно-техническую экспертизу, разработку и корректировку проектно-сметной документации», - сообщил Меликов на онлайн-конференции «Борьба с незавершенным строительством как драйвер развития регионов», организованной Счетной палатой РФ.

По мнению чиновника, данные объекты являются ключевыми для региона. «Это объекты, связанные с техническими вещами, которые необходимы для республики: это вода, это свет, в том числе сюда же входят объекты социального значения, в том числе больницы и поликлиники. В настоящее время за счет средств республиканского бюджета проводится инструментальное обследование и корректировка по указанным объектам», - уточнил он.

При этом врио главы республики подчеркнул, что в 2020 году по итогам визита в республику первого заместителя министра экономического развития Михаила Бабича перечень необходимых к завершению объектов был актуализирован. «В настоящее время к рассмотрению предлагается 14 объектов, в том числе два - водоснабжения, шесть - водоотведения, три - здравоохранения и три объекта в рамках мероприятий по переселению лакского населения Новолакского района на новое место жительства. Их них 10, как я уже сказал, общей стоимостью свыше 7 млрд рублей обозначались ранее в Счетной палате Российский Федерации как наиболее значимые», - добавил Меликов.

Опубликовал: Meta.ru

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме