Доля нефти и газа в мировом энергобалансе может опуститься ниже 50% к 2040 году

Минэнерго РФ ожидает, что доля нефти и газа в мировом энергобалансе снизиться до 46% к 2040 году на фоне внедрения возобновляемых источников энергии, биоэнергии и водорода, заявил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

По его информации, к указанному сроку доля нефти уменьшится до 23%, угля - до 19%, а доля газа, напротив, увеличится до 25%, ВИЭ - до 8%, биоэнергии - до 11%.

«Мы будем наблюдать большое давление с точки зрения энергетического перехода. Если сейчас нефтегаз занимает более 50% мирового энергетического баланса, а вместе с углем приближается и к 80%, то к 2040 году доля углеводородов будет падать», - отметил замминистра.

«Конечно, она останется доминирующим источником энергии, здесь не нужно паниковать, строить иллюзии, что углеводороды уйдут из баланса. Они все равно останутся ее основой, но есть факт, что большая часть прироста будет происходить за счет альтернативных источников энергии: возобновляемых, водорода, биоэнергетики. Это будет означать большую конкуренцию на рынке углеводородов, это окажет давление на цены в перспективе», - добавил он.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: Минэнерго РФ

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме