Доля нерезидентов в ОФЗ уменьшилась до 22,7%

Доля вложений нерезидентов в совокупном объеме рынка Облигаций федерального займа (ОФЗ) за ноябрь-декабрь прошлого года уменьшилась на 0,7 п. п. и составила 22,7%.

Вместе с тем, объем их вложений вырос на 128 млрд руб., где большая сумма прироста - 102,2 млрд руб., произошла в ноябре. Доля иностранных инвесторов в ОФЗ-ПД сохраняла стабильный уровень с начала августа и была на уровне 37%.

Отмечается, что на российском финансовом рынке в целом преобладали положительные тенденции, а доходности ОФЗ за отчетный период в среднем уменьшилась на 12 базисных пунктов.

«Движение кривой ОФЗ в ноябре и декабре 2020 г. было разнонаправленным. В ноябре на фоне благоприятной внешней конъюнктуры (начало вакцинирования, рост нефтяных котировок) снижение кривой ОФЗ за месяц в среднем составило минус 16 базисных пунктов. В декабре, наоборот, наблюдался небольшой рост доходностей ОФЗ на всех сроках до погашения (в среднем на 4 б. п.), за исключением срока 1 год, где кривая ОФЗ существенно снизилась (-29 б. п.)», - указал ЦБ РФ.

Рост доходностей в декабре обусловлен усилением геополитических рисков и новостями о кибератаках в США, уточнил регулятор.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: Банк России

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме