Доля сбережений россиян в рублях уменьшилась до 87%

Доля населения, хранящих сбережения в национальной валюте, за год незначительно уменьшилась - 87% по сравнению с 94% в 2019 году.

Диверсифицировать сбережения и вкладывать часть средств в валюту предпочитают 19% опрошенных. «Респонденты понимают, что вклады в долларах и евро имеют низкую доходность, однако рассматривают их как защитный вариант», - сообщили аналитики компании.

Среди «сберегательных» валют с большим отрывом лидирует доллар, доля которого за год осталась прежней: 11% от тех, кто делает накопления, за ним следуют евро (6%, в 2019 году - 9%).

Кроме доллара и евро, порядка 2% россиян также инвестируют в иные валюты. Среди них - швейцарские франки, британские фунты и китайские юани. «За прошедший год из лидирующей пятерки выбыл белорусский рубль, выросли накопления в швейцарских франках и британских фунтах, снизились - в юанях. Такая динамика может быть связана с тем, что Китай стал очагом распространения коронавируса: это сказалось на экономической активности в стране, и россияне решили подстраховаться с помощью других валют», - подчеркнули в компании.

Наиболее популярными экзотическими валютами стали шведские, чешские, норвежские и датские кроны, польские злотые, канадские и австралийские доллары, индийские рупии, южнокорейские воны, сингапурские и гонконгские доллары. 

Опубликовал: Meta.ru

Источник: «Сбер управление активами»

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме