Доля заемщиков с ипотекой в качестве первого кредита увеличилась до 24,2%

Доля заемщиков в РФ, получивших ипотеку как свой первый кредит, в третьем квартале прошлого года увеличилась до 24,2% с 22,8%.

«В условиях снижения ставок по ипотечным кредитам, в том числе благодаря действию государственных льготных программ, в третьем квартале среди заемщиков, получивших ипотечный кредит, доля людей, для которых ипотека стала первым кредитом в жизни, несколько возросла: с 22,8 до 24,2%», - говорится в сообщении регулятора.

Уменьшение ставок также нарастило спрос на рефинансирование ипотечных кредитов. В частности, пик спроса на рефинансирование зафиксирован в I квартале минувшего года, а доля таких кредитов составила 12,7% от совокупного объема предоставленных ипотек. На ипотечных заемщиков, получивших кредитные каникулы, приходилось 2,3 кредита, в то время как на прочих ипотечных заемщиков - 1,6 кредита.

«Это подтверждает необходимость проводимой Банком России работы по внедрению в деятельность банков и МФО практики расчета показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика и по установлению макропруденциальных надбавок в зависимости от ПДН, позволяющих накапливать в банковской системе буферы капитала», - добавили в Банке России.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: Банк России

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме