Джонсон настаивает на существенном изменении позиции ЕС на переговорах

Договоренность между Великобританией и Евросоюзом о формате будущих отношений и свободной торговле не будет достигнута, если ЕС не изменит свою позицию, прежде всего в сфере квот на вылов рыбы в британских водах.

«Остается очень мало времени, и теперь кажется очень вероятным, что соглашение не будет достигнуто, пока ЕС существенно не сменит позицию. Премьер-министр заявил, что мы делаем все возможное, чтобы соответствовать приемлемым требованиям ЕС о единых правилах игры, но, несмотря на сближение позиций, остаются разногласия по принципиальным вопросам», - отмечается в заявлении канцелярии премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.

Сообщается, что «относительно ситуации с правилами рыболовства Джонсон указал, что Великобритания не может принять ситуацию, при которой она будет единственной страной в мире, которая не будет способна контролировать доступ к своим водам на протяжении длительного периода и будет иметь дело с квотами на вылов рыбы, которые наносили огромный урон нашей индустрии. Позиция ЕС по этому вопросу просто неразумна. Для заключения соглашения она должна значительно измениться», - указывается в сообщении.

Вместе с тем, подчеркивается намерение Великобритании выстраивать торговлю с ЕС на основе правил Всемирной торговой организации (ВТО). «Премьер-министр сказал, что в случае отсутствия соглашения Великобритания и ЕС расстанутся друзьями, а торговля Лондона с Брюсселем будет строиться на австралийских условиях», - уточняется в материале. Джонсон и фон дер Ляйен «согласились оставаться в тесном контакте» о процессе переговоров.

Опубликовал: Meta.ru

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме