ЕАБР: ВВП Белоруссии сократится в следующем году

Аналитики Евразийского банка развития ожидают сокращения экономики Белоруссии на 0,1% в 2021 году, к докризисному уровню ВВП страны вернется не ранее 2023 года.

«В Беларуси в 2021 году ожидается сокращение ВВП на 0,1%, а его объем выйдет к докризисному уровню IV квартала 2019 года в первом полугодии 2023 года», - сообщается в макроэкономическом обзоре ЕАБР на 2021 год.

Специалисты банка считают, что ограниченные фискальные резервы, низкий инвестиционный спрос и неустойчивое финансовое состояние реального сектора замедлят скорость восстановления.

Старший аналитик Центра странового анализа ЕАБР Анатолий Харитончик полагает, что главным фактором, сдерживающим восстановительный процесс, станет  последствия продолжительной социально-политической напряженности в стране. «Это будет выражаться в низкой инвестиционной активности, а также в потере динамики в развитии IT-сектора», - цитирует его слова белорусский информационный портал tut.by.

ЕАБР прогнозирует инфляцию в Белоруссии до 5,5%.

Ранее эксперты ЕАБР предполагали, что белорусская экономика в этом году уменьшится на 1,5%, а годовая инфляция составит 6,4%.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: Евразийский банк развития (ЕАБР)

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме