Экономика Греции теряет свыше 3 млрд евро за каждый месяц карантина

Каждый месяц всеобщего карантина обходится экономике Греции в сумме свыше 3 млрд евро, поэтому, в случае одобрения комитетом экспертов, ограничительные меры будут поэтапно ослабляться, сообщил премьер-министр Кириакос Мицотакис во время пленарных дебатов на тему борьбы с последствиями пандемии.

«Каждый месяц локдауна обходится экономике Греции более чем в 3 млрд евро. Если эксперты предложат, то мы возьмем на себя риск постепенного возобновления работы предприятий. Хочу пояснить, что каждое открытие экономики вызывает соответственное увеличение числа случаев инфицирования. И если это не оказывает дополнительного давления на национальную систему здравоохранения, то мы можем противостоять этому», - заявил греческий премьер.

Он отметил, что в прошлом году власти страны направили 24 млрд евро (примерно 15% ВВП) на поддержку закрывшихся предприятий и групп населения, пострадавших от пандемии. «Мы уделяем приоритетное внимание защите рабочих мест, эта политика дает отдачу. Не будем забывать, что с первого января многие домохозяйства увидят рост своих доходов за счет отмены для них так называемого налога солидарности и сокращения страховых взносов. Все пособия по безработице, срок действия которых истек, продлены еще на два месяца, - подчеркнул Мицотакис.

Касаясь проводимой в стране вакцинации против коронавируса, премьер отметил: «По скорости вакцинации у Греции примерно средний показатель по Европе. На данный момент я полностью доволен ходом реализации этого сложного проекта. Греческой инновацией является и выдаваемый цифровой сертификат вакцинации. Я предложил ЕС, чтобы он был также принят на уровне всего Евросоюза. Мы находимся в авангарде стран, которые хотят, чтобы передвижение европейских граждан осуществлялось беспрепятственно».

Опубликовал: Meta.ru

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме