Эксперт: для сохранения своих сбережений нельзя паниковать и не пытаться «бегать за рублем»

Ввиду дешевеющей нефти, в четверг рубль продолжил снижение. Аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев дал оценку происходящему на биржах.

«Первое – не стоит нервничать из-за столь незначительных колебаний курса российской валюты. Потому что сейчас период в мировой и российской экономике непростой, очень сильно меняются влияющие факторы, и, естественно, курс рубля постоянно скачет. Он зависит и от нефти, и от объема валютных интервенций, от налогового периода и еще от целого ряда параметров, включая, в том числе, и все, что связано со второй волной пандемии», – уточнил эксперт.

Похожая неустойчивость курса замечалась и ранее, пояснил Коренев.

«Рубль в течение всей предыдущей недели достаточно хорошо укреплялся, в основном за счет двух факторов: это в целом стабильные цены на нефть и налоговый период – предприятия-экспортеры реализуют выручку, чтобы уплатить налоги. Также в октябре Центробанк существенно увеличил объемы валютных интервенций… Поэтому курс рубля укреплялся и стал ослабевать сейчас, по мере окончания налогового периода – а сегодня, кстати, последний день, когда уплачиваются налоги. Изменился курс не сильно – подобные колебания наблюдались и в сентябре, и в августе, и вполне возможны в дальнейшем», – полагает он.

Коренев дал совет, как уберечь свои сбережения от потерь.

«Не паниковать и не пытаться «бегать за рублем», потому что предугадать подобные колебания достаточно сложно. Можно в целом предсказать за счет налоговых периодов, прогнозирования объемов валютных интервенций и так далее, но мы не можем предсказать воздействие разовых факторов, например, ухудшения ситуации с пандемией и так далее. И попытки "бегать за рублем" приведут, скорее всего, к потерям. На мой взгляд, те колебания, которые мы наблюдаем сейчас – 2-3% – они не очень критичны для тех, кто копит», – заключил Алексей Коренев.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: Радио Sputnik

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме