Эксперт оценил потери РФ от санкций в 8% ВВП

Потери экономики РФ от западных санкций могли составить за последние шесть лет около 8% национального ВВП, полагает главный экономист американского отделения французского банка BNP Paribas Дэниел Ан.

Аналитик сообщил, что в денежном выражении российские компании потеряли «около $95 млрд с 2014 года». «Это порядка 4,2% уровня российского ВВП до санкций 2013 года», - отметил Ан. В 2014-2018 годах он занимал должность главного экономиста Госдепартамента США, а до этого работал в американском частном финансовом секторе, в том числе в Citigroup.

«Однако данные в действительности настолько детальны, что показывают другие очень интересные моменты. Российское правительство, по сути, занимается тем, что защищает некоторые стратегически ценные компании, подпавшие под действие санкций, главным образом сферах обороны и технологий», - подчеркнул Ан. Правительство предоставляет таким компаниям налоговые льготы и порой идет на «прямое впрыскивание капитала» для сглаживания последствия применения санкций, уточнил Ан. По его мнению, «если все это сложить, то получается в действительности не 4,2% ВВП, а 8% ВВП - с учетом защиты, которую пытается обеспечить российское правительство».

Опубликовал: Meta.ru

Источник: BNP Paribas

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме