Эксперт: ослабление рубля и дефицит ряда товаров способствовали ускорению инфляции в РФ

Ослабление рубля и дефицит ряда товаров на внутреннем рынке способствовали ускорению инфляции в РФ, заявила советник вице-президента Центра стратегических разработок (ЦСР) Любовь Арапова.

«К середине декабря инфляция в России уже превысила таргет ЦБ. Основными драйверами роста цен остаются пищевые продукты: яйца, подсолнечное масло, огурцы, помидоры, картофель. При этом рост цен на сахар на второй неделе декабря резко замедлился. В Европе же и других развитых странах, наоборот, динамика потребительских цен характеризуется замедлением, в отдельных странах регистрируется дефляция, что обусловлено сильным падением цен на энергоносители за рубежом. Для России снижение мировых цен на энергоносители не является определяющим фактором при формировании внутренних цен, так как действует система корректировок, не позволяющая допустить резких колебаний внутренних цен, в то время как ослабление рубля привело к подорожанию импортных продуктов - плодоовощной продукции, медикаментов, техники, одежды, косметических средств, что вместе с дефицитом ряда товаров на внутреннем рынке - сахар, подсолнечное масло - привело к ускорению инфляции», - сообщила Арапова.

По ее словам, инфляция в ноябре также наблюдается в Турции (14,3% в годовом выражении), Казахстане (7,3%), Индии (6,9%), Саудовской Аравии (5,8%), Бразилии (4,3%). Вместе с тем факторы роста цен различаются: в Турции - девальвация турецкой лиры; в Казахстане и Индии ключевым драйвером стал рост цен на продовольствие; в Бразилии - подорожание пищевых продуктов и напитков, транспортных услуг, и выделение трансфертов бедным семьям, что привело к потребительскому спросу; в Саудовской Аравии цены поднялись под воздействием повышения НДС с 5% до 15%.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: ТАСС

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме