Эксперты оценили будущее российской экономики

Специалисты ведущих отечественных университетов составили отзывы к проекту федерального бюджета на ближайшие три года.

Сотрудники экономического факультета МГУ заметили, что проект бюджета предполагает рост налогов и уменьшение государственных расходов, направленных на «стимулирование потребительской и инвестиционной активности». Такие расходы будут отложены на будущие периоды — в следующем году их объем снизится на два триллиона рублей по сравнению с нынешним.

Вместе с тем сокращение затронет и ряд нацпроектов, традиционно считающиеся одним из главных драйверов российской экономики, — они будут урезаны на 7,7% за ближайшие три года. По прогнозу авторов, значительное уменьшение государственных расходов повлечет за собой аналогичное поведение со стороны населения.

Государство собирается экономить не на всем, отмечают экономисты РАНХиГС. Производительные расходы бюджета (напрямую влияющие на рост ВВП), напротив, увеличатся к 2023 году на триллион рублей по сравнению с уровнем 2019-го. Также вырастет их доля в общих расходах бюджета — с 20,3 до 21,4%

Напомним, проект бюджета на 2021-2023 годы был принят в первом чтении Госдумой 28 октября. Поправки ко второму чтению должны быть внесены до 9 ноября.

Опубликовал: Meta.ru

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме