Эксперты проанализировали влияние COVID-19 на экономику РФ

Динамика всех ключевых сегментов российской экономики замедлилась, но не носит характера обвального и не является внезапной остановкой всей экономики, как это было весной, сообщается в исследовании аналитического портала «СберИндекс».

«Падение потребительских расходов ускорилось до 2,7% год к году против 0,8% месяцем ранее. За 10 месяцев года изменение достигло – 5,2% год к году. С учетом того, что этот вид трат составляет примерно половину ВВП, негативный вклад в общий выпуск в 2020 году только со стороны конечного спроса домохозяйств составит порядка 2,5 – 2,6 процентного пункта», – отметили аналитики.

Эксперты полагают, что тренд на уверенное восстановление прервался и возможен риск дополнительного снижения расходов домохозяйств из-за стагнации заработных плат, что приведет к падению доходов компаний.

«При этом ... до настоящего момента не наблюдается признаков драматического ухудшения ситуации. Происходит замедление, которое вызвано нежеланием потребителя рисковать, а также параллельным возвращением некоторых ограничительных мер», – добавили специалисты.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: «СберИндекс»

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме