Fitch прогнозирует долгое восстановление спроса на нефть

Мировые рынки нефти и газа будут восстанавливаться в течение всего следующего года, однако спрос на нефть вряд ли сумеет восстановиться полностью, если не будет быстрого прогресса в вакцинации населения.

«Глобальный рынок нефти и газа встанет на путь восстановления в 2021 году, но улучшения будут умеренными и неопределенными», - заявил директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Аналитики агентства полагают, что действия ОПЕК+ будут нацелены на устранение дисбаланса в спросе и предложении на рынке нефти, это простимулирует снижение волатильности цен в следующего году, но ограничения добычи в рамках ОПЕК+ будут носить более локальный и менее жесткий характер, чем в начале этого года.

В 2021 году цены на природный газ могут оказаться выше среднегодовых значений в глобальном масштабе благодаря более высокому спросу, вместе с тем, мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ) может пострадать от избыточных мощностей.

Эксперты Fitch добавляют, что большинство нефтегазовых компаний значительным образом пересмотрели свои бюджеты капитальных затрат на этот год и не планируют увеличивать их в следующем году. Примерно половина компаний отрасли будут иметь отрицательный свободный денежный поток после выплаты дивидендов в 2021 году, так как цены на нефть и газ по-прежнему останутся низкими. «Акцент на сокращение затрат будет продолжаться и дивиденды не будут приоритетом для большинства компаний», - подчеркнули в Fitch.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: Fitch

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме