Глава ЦБ Латвии: правительство страны работает правильно касательно господдержки экономики

В настоящее время правительство Латвии работает в правильном направлении относительно господдержки экономики страны в условиях пандемии, тем не менее кабинету министров не следовало запаздывать с такими шагами, заявил глава ЦБ Латвии Мартиньш Казакс.

«Люди, работавшие в отдельных отраслях, остались без работы или столкнулись с существенным снижением доходов, но заметно, что часть экономики чувствует себя хорошо и есть сектора, в которых увеличивается занятость и доходы», - сообщил он в эфире Латвийского телевидения. По его мнению, 2020 год стал удачным для сельскохозяйственного сектора и деревообработки. Наиболее существенное снижение зафиксировано в транспорте, торговле, и в сфере общественного питания и гостиничном бизнесе.

«Весной была поддержка для бизнеса, и с тех пор государство многому научилось. Например, весной недоставало поддержки для занятости, но сейчас это исправлено. Поддержка для предприятий тоже стала шире, рассматривается ситуация в конкретных компаниях. Государство может помочь, оно должно помогать, но эффективность этих механизмов мы увидим, когда эти деньги вольются в экономику. Поддержка должна быть целенаправленной, широкой и быстрой. Сейчас деньги от господдержки только начинают поступать в экономику, и это тот фактор, в котором можно было действовать лучше. Деньги в экономику должны были влиться уже вчера. Обещания есть, теперь ждем результата», - подчеркнул глава регулятора.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: Банк Латвии

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме