Глава МЭР РФ: уровень открытости экономики в российских регионах - 99,6%

Нынешний уровень открытости экономики в российских регионах в среднем оценивается в 99,6% от уровня до введения ограничений из-за пандемии коронавируса, сообщил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

«На сегодняшний момент, несмотря на сложную санэпидситуацию, степень открытости экономики в регионах - 99,6%, с точки зрения административных ограничений они носят исключительно точечный характер. В то же время мы прекрасно понимаем и видим это по оборотам предприятий, по показателям контрольно-кассовой техники, по другим индикаторам, что, конечно, потребительская активность ощутимо снизилась, и для ряда отраслей экономики содержит очень серьезные вызовы», - отметил министр.

По словам Решетникова, принятые федеральные и региональные меры поддержки и наделение регионов возможностью самостоятельно принимать решения о режимах работы на фоне коронавируса позволили экономике выстоять. «Кризис у нас действительно не перерос в системный. Мы, конечно, отклонились от траектории развития достаточно существенно. В то же время мы видим, что мы уже на пути к возврату к этой траектории, и вопрос, какая будет эта траектория, на какие темпы роста мы выйдем, зависит и от антикризисных решений, которые мы принимали и продолжали принимать, и от реализации этих программ, и от того, насколько мы сейчас заняты системной поддержкой, насколько мы готовы перезапустить инвестиционный цикл, все другие процессы в экономике», - добавил он.

Ранее ведомство информировало, что падение ВВП России в ноябре замедлилось до 3,7% в годовом выражении после отметки в 4,5% в октябре. За январь-ноябрь текущего года ВВП снизился на 3,5%.

Опубликовал: Meta.ru

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме