Глава «Открытия»: спад ВВП РФ по итогам года сократится на 5%

ВВП РФ по результатам текущего года уменьшится на 5%, это в два раза меньше прогнозируемого европейского показателя и в полтора раза ниже, чем в США, считает глава банка «Открытие» Михаил Задорнов.

«Поскольку правительство было только сформировано [на момент начала пандемии] и предпринимало действия в ситуации действительно чрезвычайной, я думаю, какого-то 100-процентного результата, идеальной схемы ожидать было сложно. Тем не менее, снижение ВВП в России будет в пределах 5% совершенно точно - против 8-10% в европейских странах. И где-то в полтора раза в сравнении с Россией хуже ситуация в США», - отметил банкир.

Он позитивно оценил меры российского правительства по поддержке экономики в разгар коронакризиса. По его словам, действия правительства позволили снизить темпы падения ВВП примерно на 1,5-2%.

«В отличие от многих экономистов, я считаю, что Россия не могла заниматься прямой раздачей денег - как предприятиям, так и людям - в силу уровня жизни и места нашей финансовой системы в мировой экономике. Мы не обладаем резервной валютой и не можем идти на такие же меры. И хотя в России эта поддержка была достаточно скромной, она оказалась весьма эффективной», - указал Задорнов.

Глава «Открытия» предположил, что ряд решений в налоговой сфере можно было бы отложить. «Речь не только про прогрессивную шкалу налога на доходы - это и дополнительное налогообложение добывающих отраслей, изменение схемы НДПИ. Для многих это четкий сигнал: ты не можешь надолго и устойчиво планировать свой бизнес, поскольку изменения будут достаточно серьезными», - добавил он.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: РБК

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме