Глава ВТБ считает, что нужно развивать ипотечный рынок

Обеспечение людей достойным жильем должно стать в России одной из национальных идей, заявил глава ВТБ Андрей Костин.

«Считаю, что ипотеку надо развивать. Мы не можем сравнить себя с Америкой, когда в 2007 году уровень закредитованности был совершенно другой, ипотеку надо развивать и надо развивать жилищное строительство. Я считаю, что обеспечение людей достойным жильем должно стать одной из национальных идей в нашей стране. Над этим надо работать. Чтобы люди себя почувствовали нормально, должно быть прежде всего жилье», — отметил он.

Как сообщил Костин, сегодня присутствуют опасения, что в результате стимулирования ипотечная сфера окажется раздутой. «Я так не думаю. Во-первых, я не вижу пузыря и считаю, что ипотека очень надежная. У нас уровень плохих долгов по ипотечному портфелю составляет 1 процент. В России доля кредитов с минимальным взносом до 10 процентов не превышает 2 процента, что мизер. Во-вторых, банки, по требованию ЦБ, следят за долговой нагрузкой заемщиков, и кредиты выдаются в основном по фиксированной ставке. Это значит, что у клиента не будет проблем с процентными рисками для заемщика — это кардинальное отличие от периода, когда выдавали в иенах или по плавающей ставке», — уточнил Костин.

В ходе реализации программы ипотеки с господдержкой ВТБ выдал более 130 миллиардов рублей. Программа господдержки составляет до трети от совокупного объема выдачи ипотеки ВТБ.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: Reuters

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме