Китайские товары могут оказаться дефицитными

Отправка контейнеров морем резко выросла в цене на фоне дефицита, что чревато нехваткой товаров из Китая, в частности, электроники, а также ростом цен и сроков доставки. Ситуация может не исправиться по меньшей мере до января. На данный момент дисбаланс торговли КНР с США и Европой еще сильнее усугубился, и контейнеры скопились в Северной Америке.

в настоящее время контейнеров сильно не хватает, в связи с чем увеличились ставки фрахта. Так, на направлении Китай — Россия за последние несколько недель они выросли с трех до шести тысяч долларов, а на других направлениях цены подскочили в пять раз. Из-за нехватки контейнеров датская Maersk убрала с сайта возможность букирования онлайн, а гонконгская Sinokor разослала письма, что приостанавливает букирование на весь декабрь. Сообщается, что небольшие производства приостановили выпуск продукции, так как новые ставки фрахта стали неподъемными.

Отмечается, что недостаток контейнеров мог случиться из-за отложенного спроса, вызванного пандемией. Еще одна причина — дисбаланс между азиатскими производителями и американскими потребителями: Китай прекратил покупать у США товары, а США продолжают покупать в КНР, в результате контейнеры уходят в Америку, а назад не возвращаются.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: «Коммерсантъ»

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме