Количество неплательщиков по займам в РФ выросло на 2,4 млн человек

В прошлом году было рассмотрено 12,9 млн дел о взыскании задолженности с россиян в пользу банков, что на 2,4 млн больше, чем в 2019 году. Сумма долгов увеличилась за год с 2,6 млрд до 2,7 млрд рублей.

Отмечается, что президент саморегулируемой организации «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) Эльман Мехтиев заявил о росте количества дел, которые находятся в работе у судебных приставов. Это случилось за счет граждан, переставших обслуживать кредиты еще в 2019 году.

Помимо этого, кредиторы стали более активно применять судебное взыскание, считает он. «Сейчас причины неплатежей носят достаточно объективный характер: 70-80% дефолтов связаны с финансовыми трудностями и снижением дохода граждан. На текущий момент порядка 8 млн заемщиков имеют просрочку объемом почти 900 млрд рублей. В среднем ежегодно их количество увеличивается на 500 тыс.», - подчеркнул Мехтиев.

В соответствии с данными ЦБ РФ, доля просрочки дольше трех месяцев в сегменте потребительских ссуд увеличилась с 7,5 до 9%, что не критично, полагают в регуляторе. Прирост потребительских кредитов в прошлом году составил 9,2% по сравнению с 20,9% годом ранее.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: «Известия»

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме