Лавров: товарооборот между ЕАЭС и Ираном увеличился на 15%

Взаимная торговля между странами-участницами ЕАЭС и Ираном выросла на 15% за первые полгода действия подписанного Временного соглашения о зоне свободной торговли. сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Временное соглашение между ЕАЭС и Ираном действует чуть больше года - с октября 2019 г. За первые шесть месяцев товарооборот ЕАЭС - Иран вырос почти на 15%. Товарные потоки активнее идут из Ирана в страны Евразийского экономического союза. В первые девять месяцев нынешнего года, несмотря на пандемию, иранский экспорт в страны Союза вырос почти на 30%. Это лучший в мире результат по наращиванию экспорта в условиях коронавирусных последствий», - отметил Лавров.

«Существует российское законодательство, применяемое для иностранных инвестиций в экономику РФ. Оно определяет параметры работы экономических операторов иностранных государств, предпринимателей в России. Все остальное зависит от заинтересованности партнеров с иранской и российской стороны», - сказал Лавров.

По его словам, Россия и Иран выступают за то, чтобы число совместных проектов двух стран увеличивалось. Для этого создаются максимально благоприятные условия, в том числе не только на территории России, но и в других странах - участницах ЕАЭС, подчеркнул министр.

«Можно будет еще более полно раскрыть этот потенциал, когда от Временного соглашения между ЕАЭС и Ираном перейдем к соглашению о свободной торговле. Это следующий шаг, над ним работают соответствующие эксперты. Что касается валюты, используемой в расчетах, то наш приоритет - так же, как и Ирана - дедолларизация, отказ от использования доллара, положением которого в международной валютной системе грубо злоупотребляют США. Все больше стран встают на эту же позицию, понимая, что в любой момент зависимость от доллара может быть использована против них, как это наблюдается в отношении Исламской Республики Иран», - добавил он.

«Использование национальных валют - это наша цель не только в рамках ЕАЭС и отношений с его партнерами. Обсуждаем это с другими коллегами в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), БРИКС и в других форматах. Могу заверить, что мы продолжим эту линию с иранскими коллегами», - заключил Лавров.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: Гостелерадио Ирана

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме