«Лукойл» прогнозирует снижение экспорта нефти и газа из России к 2040 году

Вице-президент по стратегическому развитию «Лукойла» Леонид Федун прогнозирует уменьшение экспорта российской нефти и газа в Европу к 2040 году.

«Это неизбежно. Европейский нефтяной рынок будет сокращаться и к 2040 году может уменьшиться в два раза, согласно прогнозу ЕС», - заявил Федун.

Он подчеркнул, что ожидается и сокращение экспорта газа. «Падение будет, но не такое сильное, пока цена на газ будет низкой. В первую очередь они избавляются от угля. В ЕС планируется ввести норму о содержании водорода в метане до 5%, так что потребление традиционного газа может сократиться к 2040 году», - отметил Федун.

Вице-президент компании считает, что заводы компании в Европе необходимо модернизировать, чтобы соответствовать требованиям дорожной карты проекта «Зеленая сделка» (Green Deal), запущенного Еврокомиссией в декабре прошлого года и нацеленного на переход к более экологичной жизни в Евросоюзе. «Нам нужно подстраиваться под то законодательство, в рамках которого работают наши активы», - уточнил Федун.

Помимо этого, он добавил, что компания отказывается от строительства масштабных нефтегазохимических комплексов и займется реализацией тех проектов, которые гарантированно окупятся до 2035 года. «От планов по строительству гигантских нефтегазохимических комплексов мы отказываемся, потому что ситуация на рынке меняется, и появляются технологии, которые позволяют сделать практически бесконечной вторичную переработку пластиков. За счет этого с рынка в будущем уйдет спрос на 3-5 млн баррелей в сутки», - заключил он.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: «Коммерсантъ»

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме