МЭР ожидает повышение цен в ноябре на 0,4%

Минэкономразвития прогнозирует рост цен в ноябре на 0,4% в месячном выражении, в годовом выражении - на 4,1-4,2% при стабилизации курсовой динамики, сообщается в обзоре ведомства «Картина инфляции за октябрь 2020 года».

«По оценке Минэкономразвития России, при стабилизации курсовой динамики в ноябре рост цен составит 0,4%, что соответствует годовому темпу 4,1-4,2%», - отмечается в документе.

«С учетом произошедшего ослабления рубля (на 10,5% к бивалютной корзине за последние три месяца) и экспортного паритета, рост цен на продовольственные товары на внутреннем рынке ускорился до 0,6% в месячном выражении после минус 0,4% в сентябре (с исключением сезонного фактора минус 0,6% по сравнению с 0,3% месяцем ранее). Вместе с тем сдерживающее влияние на продовольственную инфляцию оказала динамика цен на плодоовощную продукцию, которая в октябре продемонстрировала нехарактерное для данного месяца удешевление на -0,4% в месячном выражении», - говорится в обзоре.

В непродовольственном сегменте в условиях ослабления рубля рост цен в октябре также усилился - до 0,7% месяц к месяцу с 0,6% месяц к месяцу в сентябре, сохранился повышенный рост цен на товары со значительной импортной составляющей (легковые автомобили, бытовая химия, электро- и бытовые товары, компьютеры).

Опубликовал: Meta.ru

Источник: Минэкономразвития

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме