Минэнерго РФ дал оценку мировому спросу на нефть

На текущий момент мировой спрос на нефть находится примерно на 90-92% от докризисного значения (на 8-10% ниже пика потребления). В апреле-мае индикатор был значительно ниже и составлял порядка 75% (на 25% ниже пика), сообщил замглавы Минэнерго России Павел Сорокин.

«В апреле-мае падение достигало 25%, это беспрецедентный уровень. Для сравнения скажу, что в 2014 году, когда избыток был около 2%, цены на нефть упали с $110 до $30 за баррель. Можете представить, каким шоком для сектора явилось падение на 25%? Сейчас произошло восстановление примерно до 90-92% от докризисного уровня», - заявил замглавы ведомства.

«Это означает, что падение спроса находится на беспрецедентном уровне, и рынок остается стабильным благодаря сделке стран ОПЕК+, которые добровольно ограничивают добычу», - подчеркнул Сорокин.

Стимулирование переработки нефти позволит увеличить долю выхода светлых нефтепродуктов с текущих 65% до 75-76% за 5-6 лет.

«Идет разработка дополнительных стимулирующих мер для отдельных категорий запасов, которые в идеале должны привести к расширению вовлеченных ресурсов, но без выпадающих доходов бюджета. Сейчас Минфин совместно с отраслью ведет проработку этого вопроса, в том числе по ТРИЗам и малым месторождениям, которым также могут оказать существенную поддержку», - добавил Сорокин.

Опубликовал: Meta.ru

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме