Минфин РФ снизил требования к кредитному рейтингу банков для госзакупок

Ведомство снизило требования к кредитному рейтингу банков в процессе выдачи гарантий по госзакупкам.

В частности, теперь обязательным требованием к банкам становится наличие кредитного рейтинга не ниже уровня «B-(RU)» по национальной рейтинговой шкале для России от АКРА или кредитного рейтинга не ниже уровня «ruB-» от «Эксперт РА».

«Постановление подготовлено Минфином России в связи с многочисленными обращениям бизнеса, общественной организации «Опора России» и депутатов Госдумы. Правительство РФ утвердило постановление с данными изменениями», — сообщается в документе ведомства. 

«В рейтинговую категорию «В» входят в основном средние и небольшие банки, которые обеспечивают доступ малому и среднему бизнесу к рынку госзаказа. По количеству выданных гарантий доля рынка небольших и средних кредитных учреждений значительно превышает долю крупных федеральных банков. Таким образом, смягчение требований позволит сохранить конкуренцию на рынке банковских гарантий», — заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2021 года требование к кредитному рейтингу банков должно было ужесточиться до уровня «B+(RU)» («ruВ+»). При таком сценарии на рынке банковских гарантий осталось бы лишь 166 организаций.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: Минфин РФ

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме