МВФ предрекает Украине экономический кризис в 2021 году

ВВП Украины сократится в 2020 г. на 7,2%, инфляция растет до 5,2%, уровень безработицы поднимется до 10,1%, a в следующем году Украину может застать экономический коллапс, отмечает МВФ.

Дефицит бюджета Украины достиг к октябрю 82 млрд гривен, госдолг – $82,9 млрд. В 2020 году Украина обязана выплатить $15 млрд в качестве процентов по долгам. 

Тем временем «Нафтогаз Украины» в ноябре повышает тарифы на газ для населения сразу на 35%. Дефицит бюджета страны ожидается на отметке 300 млрд гривен в наступающем году (6% ВВП страны). Киеву придется брать новые кредиты, чтобы погасить старые, это может привести к краю финансовой пропасти, полагают аналитики.

И эта пропасть продолжит углубляться. Украине не хватает денег, чтобы дожить до конца этого года, поделился мнением украинский политолог Андрей Кучер. Глава МВД Украины Арсен Аваков предрек стране голод, если правительство не справится с последствиями пандемии коронавируса. «Большинство людей на Украине живет без существенных финансовых накоплений. Пройдет месяц, и у людей не хватит денег, чтобы содержать семью, не хватит денег на еду и лекарства», – уточнил Аваков.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: Международный валютный фонд

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме