МВФ прогнозирует рост мирового ВВП в размере 5,5% в 2021 году

Международный валютный фонд (МВФ) скорректировал в сторону улучшения прогноз по росту мирового ВВП в текущем году на 0,3% относительно своих октябрьских оценок, указывается в январском отчете фонда о перспективах развития мировой экономики.

Отмечается, что в 2021 году темпы роста глобального ВВП составят 5,5%. В следующем году МВФ прогнозирует рост на 4,2%. В 2020 году, по информации  экспертов фонда, мировая экономика сократилась на 3,5%.

«Это отражает более уверенное <...> восстановление [экономики] в среднем по регионам во второй половине [2020] года. Пересмотр прогноза на 2021 год в сторону повышения на 0,3 п. п. отражает дополнительные меры поддержки в нескольких крупных экономиках и ожидания укрепления [экономической] активности позднее в этом году в связи с вакцинацией», - уточняется в отчете.

Согласно ожиданиям аналитиков МВФ, объемы мировой торговли вырастут на 8,1% в 2021 году и на 6,3% в 2022 году. В большинстве стран также прогнозируется уменьшение уровня дефицита бюджета, что связано с ростом государственных доходов и снижением расходов по мере восстановления экономической активности.

Предполагается, что одобрение регуляторами стран вакцин от коронавируса «вселяет надежду» на преодоление пандемии, но «новые волны и новые варианты вируса вызывают опасения», с точки зрения экономических прогнозов.

«Вокруг этого прогноза есть большая доля неопределенности. Больший успех с вакцинацией и методами лечения, а также дополнительные меры [экономической] поддержки могут улучшить результаты, при этом медленные [темпы] вакцинации, мутация вируса и преждевременный отказ от мер поддержки могут результаты ухудшить», - заявила главный экономист МВФ Гита Гопинат.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: Международный валютный фонд (МВФ)

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме