МВФ высоко оценил принятые РФ меры по устранению последствий пандемии

Исполнительные директора Международного валютного фонда (МВФ) высоко оценили принятые властями РФ меры в ответ на экономический кризис, вызванный пандемией.

«Исполнительные директора дали высокую оценку значительным мерам, принятым властями в ответ на кризис, которые должны помочь положить конец спаду и ограничить появление шрамов», - заявили в МВФ.

Они также «подчеркнули, что национальные проекты следует использовать как возможность устранения структурных факторов, сдерживающих рост» российской экономики. 

«Российская экономика в прошлом году сократилась на 3,1% (меньше, чем прогнозировавшееся сокращение на 3,6%), однако оказалась более устойчивой по сравнению со многими другими странами с развивающейся экономикой. Это отчасти объясняется относительно небольшим сектором услуг, значительной долей защищенного государственного сектора и связанными с COVID-19 ограничениями, которые исключили большую часть промышленного сектора», - полагают авторы отчета.

Согласно оценкам экспертов фонда, РФ «вступила в вызванный COVID-19 кризис с низкими темпами экономического роста, но прочными политическими механизмами и значительными резервами». Фонд подтвердил, что экономика России увеличится в 2021 году на 3%, в следующем - на 3,9%, в 2023 году - на 2,1%. По оценкам аналитиков МВФ, с 2024 по 2026 год темпы роста ВВП РФ составят 1,8%. 

Эффективность российской вакцины может стимулировать более быстрое восстановление экономики РФ, полагают специалисты. «Наличие эффективной вакцины снизило риск затяжной пандемии, и вполне возможно, что эффект доверия и отложенный спрос приведут к более сильному, чем прогнозировалось, восстановлению после того, как пандемия стихнет. Во всем этом ключевое значение будет иметь эффективное применение вакцины», - добавили авторы отчета.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: Международный валютный фонд (МВФ)

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме