На рынке переработки нефти ожидается смена лидера в 2021 году

В следующем году США могут уступить лидерство на мировом рынке нефтепеработки Китаю.

В США прекращает работу нефтеперерабатывающий завод Royal Dutch Shell Plc в Луизиане, который при этом не был слишком устаревшим. В свою очередь, в Китае идет строительство не менее четырех новых предприятий совокупной мощностью в 1,2 миллиона баррелей в сутки, это сравнимо с мощностью переработки нефти в Британии.

Мировой спрос на топливо уменьшился на фоне пандемии коронавируса, сократившись на рекордные 1,7 миллиона баррелей. Более 50% из этого пришлось на американские заводы. Помимо этого, кризис ускорил изменения в потреблении нефти: в Китае и других азиатских странах поднялся спрос на пластмассу и нефть, в отличие от рынков США и Европы, где идет борьба с более глубоким экономическим кризисом. Ситуацию ухудшают и долгосрочные перспективы спроса на нефть из-за перехода к альтернативным источникам энергии.

Подъем нефтепераработки в Китае в сочетании со строительством заводов в Индии и на Ближнем Востоке отражается на мировой энергетической системе. Отмечается, что это является проблемой для США и других стран Азии.

«Китай, вероятно, обгонит США в ближайшие год или два», — приводит агентство слова директора компании Facts Global Energy Стива Сойера.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: Bloomberg

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме