Объем депозитов и счетов россиян в банках увеличился на 1 трлн руб. по итогам 2020 года

Депозиты, накопительные и текущие счета физических лиц в российских банках за прошедший год увеличились на 3-3,3% (или на 1 трлн рублей), достигнув уровня около 31,5 трлн рублей, заявил начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин.

«По экспертным оценкам ВТБ, портфель депозитов, накопительных и текущих счетов физлиц в российских банках по итогам 2020 года увеличился на 1 трлн рублей, составив порядка 31,5 трлн рублей, годовой прирост будет на уровне 3-3,3%», - отметил он.

По оценке банка, объем срочных депозитов физических лиц уменьшился на порядка 10%, до 20,6-20,7 трлн рублей. Рынок накопительных и текущих счетов (за исключением счетов эскроу), вырос более чем на 40%, превысив значение в 10,6 трлн рублей.

«Рынок классических сбережений в России достаточно уверенно преодолел сложный и неоднозначный 2020 год, что явилось следствием своевременных и продуманных мероприятий по поддержке субъектов экономики со стороны государства, ЦБ РФ и крупнейших банков. Изменилась структура срочности сбережений (доля средств до востребования выросла на 9 процентных пунктов), клиенты стали активно пользоваться накопительными счетами и краткосрочными вкладами вместо долгосрочных инструментов, а вызванные пандемией ограничения ускорили развитие технологий дистанционного управления сбережениями», - добавил Степочкин.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: ВТБ

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме