ООН прогнозирует спад мировой экономики в 4,3%

Падение мировой экономики в нынешнем году из-за пандемии коронавируса составит около 4,3% относительно 2019 года, но в следующем году ожидается рост в 4,1%.

«ЮНКТАД ожидает в 2020 году снижения валового внутреннего продукта примерно на 4,3%», - отметили аналитики. Люди лишились миллионов рабочих мест, и в случае продолжения кризиса «в состоянии крайней нищеты окажутся еще 130 млн человек». В промышленно развитых странах ожидаются более слабые темпы экономического восстановления (рост на 3,1%), чем в развивающихся (на 5,7%).

ЮНКТАД полагает, что создание надежных вакцин от коронавируса «не остановит расширения экономического урона, который будет ощущаться длительное время в будущем, особенно беднейшими и наиболее уязвимыми» слоями населения. «Пандемия COVID-19 сильно ранила мировую экономику с серьезными последствиями для каждого», - подчеркнул генеральный секретарь ЮНКТАД Мухиса Китуи.

Он призвал мировое сообщество заняться решением проблемы «слабостей глобализации, которые привели к быстрому распространению вируса в мире и к неравномерным экономическим последствиям». По его словам, несмотря на «мрачные прогнозы», в современном мире остается вероятность «построения более инклюзивного и прочного будущего».

Опубликовал: Meta.ru

Источник: Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД)

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме