ОПЕК+ допускает дефицит на рынке нефти в 2021 году

Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ проанализирует несколько сценариев развития рынка нефти в следующем году при различных вариантах ограничения добычи нефти.

Первые два сценария предусматривает реализацию соглашения о сокращении добычи по изначальному плану, то есть с 1 января 2021 года страны-участницы ОПЕК+ восстанавливают добычу на 1,9 млн баррелей в сутки (б/с). Тогда запасы нефти стран ОЭСР продолжат уменьшаться, но все же будут превышать среднюю пятилетнюю норму на 125 млн баррелей. Если же влияние пандемии будет более жестким для спроса, то в ОПЕК+ планирует рост запасов до 470 млн баррелей над целевым ориентиром. Вместе с тем на рынке может сложиться переизбыток в 1,9 млн б/с.

В случае продления ограничений до конца первого квартала следующего года запасы нефти развитых стран будут превышать норму только на 73 млн баррелей, а на рынке образуется дефицит в среднем в 0,9 млн б/с. Более длительное сокращение добычи по текущему плану превысит норму запасов лишь на 21 млн баррелей. Дефицит нефти на рынке при этом может достигать в среднем 1,4 млн б/с.

Опубликовал: Meta.ru

Источник: Доклад технического комитета ОПЕК+

Поделиться:
Рейтинг:
5.00

Новости по теме